¿La gelatina es vegetariana o vegana?

postres de gelatina de colores

Si eres vegano o vegetariano, te estarás preguntando si la gelatina es apta para vegetarianos o veganos. Ya que es uno de esos ingredientes que tiene mucho misterio a su alrededor, especialmente cuando se trata de lo ética que es para veganos o vegetarianos.

Muchas personas que se inician en el veganismo o en el vegetarianismo tienen muchas preguntas sobre la gelatina. Sobre todo porque se trata de un tema bastante controvertido, ya que algunas personas la comen mientras que otras la evitan estrictamente.

Hay muchos ingredientes de este tipo que encierran un gran misterio en cuanto a su ética. Por ejemplo, la miel es uno de esos ingredientes controvertidos que algunos veganos comen, pero otros no.

También es una pregunta habitual porque los veganos y los vegetarianos siguen un tipo de dieta diferente, aunque se basa en el mismo principio. Así, los vegetarianos pueden comer productos que los veganos no pueden, ya que esta dieta no es tan estricta.

Sigue leyendo para saber si la gelatina es apta para vegetarianos o veganos y de qué está hecho exactamente este ingrediente.

Índice de contenidos

La gelatina no es vegana ni vegetariana

Si acaba de hacerse vegano o vegetariano, quizá se pregunte si la gelatina es apta para vegetarianos o veganos. Por desgracia, la gelatina no se considera un ingrediente vegano o vegetariano, ya que procede de animales, por lo que no es apta para estas dietas.

postres de gelatina de colores

Muchas personas desconocen qué es la gelatina o de dónde procede, pero saben que es un ingrediente alimentario muy común. La gelatina se obtiene de los huesos de los animales, ya que se extrae el colágeno y se transforma en lo que conocemos como gelatina.

Tanto los veganos como los vegetarianos evitan cualquier tipo de producto cárnico, por lo que la gelatina no es apta para veganos ni vegetarianos. Incluso los vegetarianos evitarán este ingrediente, ya que procede directamente de los animales.

Por desgracia, esto también significa que muchos tipos de alimentos están prohibidos para veganos y vegetarianos. La gelatina es un ingrediente bastante común en una gran variedad de alimentos que se venden en los supermercados.

Uno de los productos a base de gelatina más comunes es la gelatina, que quizá haya visto en su supermercado. La gelatina se elabora principalmente con gelatina, que es el ingrediente que ayuda a este postre gelatinoso a cuajar y convertirse en un semisólido.

Vegano

Quienes siguen una dieta vegana a menudo lo hacen porque no quieren apoyar ningún tipo de productos extraídos de animales. Por ello, los veganos no comen ningún tipo de carne, pescado, lácteos ni productos derivados del huevo.

Los veganos siguen una dieta estricta que restringe cualquier tipo de producto animal, ya sea un producto directo de los animales o un recurso animal como la leche o la mantequilla. Así que esta dieta es bastante restrictiva y no permite ningún tipo de producto animal.

Esta es la razón por la que los veganos no comen gelatina, ya que la gelatina se considera un subproducto de la industria cárnica. No necesariamente se sacrifican animales para fabricar gelatina, pero la industria de la gelatina apoya a la industria cárnica.

Y los veganos no consumen nada que proceda de un animal, por lo que no comerían gelatina. Como la gelatina se obtiene directamente de los huesos de los animales, normalmente los recursos proceden de los mataderos.

Vegetariano

Los vegetarianos son personas que siguen una dieta similar a la de los veganos, pero no tan estricta. Los vegetarianos no suelen comer ningún tipo de carne o marisco, ni ingredientes que procedan directamente de la carne o los animales.

gelatina de limon en una cuchara

Aunque los vegetarianos sí consumen subproductos animales como lácteos, huevos y otros recursos animales. Así que esta dieta no es ni mucho menos tan restrictiva como ser vegano, por lo que es más común entre la gente.

Dicho esto, la mayoría de los vegetarianos no consumen gelatina, ya que procede directamente de los animales. No es necesariamente carne, pero sigue procediendo de los animales y es el resultado de su sacrificio.

Puede que algunos vegetarianos no vean ningún problema en ello y sigan consumiendo gelatina, pero no se considera apta para vegetarianos. Así que si quieres seguir una dieta vegetariana estricta, tendrás que evitar consumir gelatina o productos con gelatina.

¿Existe algún sustituto vegano o vegetariano de la gelatina?

Aunque los veganos y los vegetarianos no comen gelatina, existen otras alternativas que pueden utilizar en su lugar. Se trata de un ingrediente que se utiliza para preparar alimentos con una textura semisólida y gelatinosa, como la gelatina.

Debido a la textura específica que crea la gelatina, puede ser difícil sustituir este ingrediente animal. Pero hay algunas alternativas veganas y vegetarianas que puedes probar tú mismo.

Esto incluye opciones como el agar agar, la carragenina, el almidón de maíz, el almidón de tapioca y muchos otros tipos de productos espesantes. Estos no reproducirán a la perfección la consistencia de la gelatina, pero crean una consistencia similar.

Así que puede seguir intentando hacer productos veganos y vegetarianos que de otro modo necesitarían gelatina como uno de los ingredientes. Aunque puede que el resultado no sea exactamente el mismo que si hubieras utilizado gelatina.

Muchos tipos de caramelos contienen gelatina

Una cosa que los veganos y vegetarianos tendrán que evitar en su dieta es una variedad de diferentes tipos de caramelos. Esto se debe a que muchos caramelos tienen gelatina como uno de sus ingredientes para darles su consistencia masticable y gelatinosa.

postre de gelatina de frambuesa

La mayoría de los caramelos masticables y de goma tienen gelatina como uno de los ingredientes principales para crear esa textura. Solo unos pocos tipos de estos caramelos se elaboran con otros ingredientes para crear la textura masticable que se desea.

Así que tendrá que vigilar de cerca el tipo de caramelos que compra, ya que muchos contienen gelatina en la lista de ingredientes. Incluso algunos tipos de caramelos que nunca pensarías que contienen gelatina la contienen como ingrediente.

Para evitar comprar este tipo de dulces, siempre puedes consultar diferentes listas de dulces aptos para veganos para saber qué opciones tienes a tu alcance.

La gelatina es un subproducto animal

Aunque la gelatina no se considera carne, sí es un subproducto animal resultante de la industria cárnica. Esto se debe a que la gelatina se obtiene directamente de los huesos de los animales que suelen desechar los mataderos.

Esto convierte a la gelatina en un subproducto animal muy cercano que los veganos y vegetarianos suelen intentar evitar. Como cualquier cosa que contenga gelatina no va a ser etiquetado como vegetariano o vegano amigable para los compradores.

Esto es algo que hay que tener en cuenta a la hora de hacer la compra, ya que hay una gran variedad de productos que contienen gelatina en secreto. Productos que nunca hubieras imaginado que podrían contener gelatina contienen este producto animal.

Reflexiones finales

Si eres vegano o vegetariano, quizá te preguntes si puedes seguir comiendo gelatina o productos a base de gelatina. Por desgracia, la gelatina no se considera apta para veganos o vegetarianos, ya que va en contra de ambas dietas.

La gelatina es un subproducto de los animales y procede directamente de los huesos de los animales, ya que el colágeno se convierte en gelatina, que se utiliza para espesar los alimentos. Es un espesante habitual y confiere a diferentes cosas una textura gelatinosa y masticable.

Así que a menudo encontrará gelatina como ingrediente en gelatinas, pudding, caramelos y otros tipos de productos alimenticios.

Carlos Sage

¡Hola, soy Carlos! Me encanta cocinar, comer, pescar y hacer deporte. La comida es mi pasión y he aprendido muchos consejos de cocina de mi familia italiana. Mis publicaciones en el blog se centran en consejos útiles de cocina y en deliciosas recetas.

Entradas Relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable: CocinaRandom.
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a hetzner que actúa como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.

Subir